Чемпион

Сорт Чешской селекции. Одержан в 1970 году от скрещивания сортов Голден Делишес и Ренет Оранжевый Кокса.
Дерево слабой силы роста, с овальной средне загущенной кроной. Её создают средне развитые скелетные ветви, что отходят от ствола под углом 50-70 градусов. Плодовых почек много и как правило из большинства могут получится красивые плоды. Что касается ростковых почек, то они формуются не так обильно, поэтому следите за гармоничным соотношением плодов и ростковых веток, которые являются основой фотосинтеза. Плодоносит практически на всём, на чём только может плодоносить яблоня.
Чемпион плохо переносит резкие перепады температуры, особенно весной, поэтому ранней весной очень желательно побелить штамбы деревьев известью, а при сильных заморозках и утеплить. Сорт практически не поражается паршой и это способствует тому, чтобы выращивать его органическим способом. Цветёт в средние сроки: в лесостепи где-то в начале мая и очень обильно. Цветков может быть очень много, поэтому потребуется нормирование завязи.
Сорт скороплодный. Первые урожаи можно уже собирать на второй год посадки в сад. Но делать этого я не рекомендую, поскольку дерево находится в стадии формирования кроны и все цветки на первый и второй год очень желательно обрывать полностью.
Урожайность очень высокая. На третий год, с каждого дерева я собрал приблизительно по 5-7 кг. яблок.
Размер плодов зависит от метода выращивания. Если Вы будете нормировать завязь и количество плодов, то получите нормальные плоды массой 170 гр. и больше. Если же Вы будете жалеть дерево, то может случится перегрузка урожаем и на выходе будут маленькие плоды с плохой окраской.
Окрас плодов зеленовато-жёлтый, с оранжево-красным румянцем на большей части. Кожица тоненькая, очень плотная, эластичная и сухая. Мякоть светло-кремовый, средней плотности (не твёрдый, но и не мягкий), очень сочный, ароматный, отличного сладкого вкуса (4,7 балла).
Съёмная зрелость в условиях Лесостепи и Южного Полесья настаёт во второй половине сентября, потребительская - в октябре. В хорошем погребе плоды могут сохранятся до 5 месяцев.
Транспортабельность средняя, поэтому осторожно снимайте и перевозите плоды. Используются в основном в свежем виде.